‘テンパリング’って、temperature(温度)からきてるんやろなぁ。
チョコなんて溶かして固めるだけやん!と思って生きてきましたが、今年はテンパリングに挑戦してみました。仕上がりの美しさ、おいしさが全然ちゃうんやね。
大昔に溶かして固めただけのチョコあげたことあるけど、ま、いいか♪わたしは食べへんし。
手作りチョコをもらった皆さん、溶かして固めただけなんてゆうたらアカンで。結構細やかな作業やった。室温もあげられへんから寒いし。出来た~!と思ったら割れたり、指紋ついたり。それやのに見た目の華やかさでは劣るし。クッキーやケーキの方がすごそうやもんねぇ。
いやぁ、チョコレートの奥深さに気がつきました。専門店があるのも納得!!
チョコレートとフルーツの盛り合わせ
オマケのエッグタルト♪(邪道のチョコ味)
使用したチョコレートは、もちろんロッテのガーナで~す。